ボジョレーヌーボー
コートが恋しい季節となってきました。
明日11/20はボジョレーヌーボーの解禁日ですね
私は正直ワインが得意ではないのですが、ミーハーなのでお店にいっぱい並ぶのを見ると、
飲みたいな~と思ってしまいます。
そんなワインですが、赤ワインが体にいい、というのは有名な話ですよね。
でも白ワインはどうなの?と疑問に思ったので調べてみました。
赤ワインはポリフェノールが多く含まれていて抗酸化作用があり、
病気予防・老化予防・美肌
が期待できることで有名です。
その他、心臓を守る・聴覚を保護・脳卒中を防ぐ・血糖値を一定にする
という効能もあるそうです。
赤・白ワイン共に、ビタミンB類、ビオチン、パントテン酸、ミネラルを多く含みますが、含有量が
異なり、赤ワインの方が栄養価がやや高くなっています。
白ワインは、体内のナトリウムを排出する作用のあるカリウムが多く含まれるため、高血圧の予防に
効果があると言われています。
また、抗菌作用があり、大腸菌や食中毒の原因になる細菌を殺菌する作用が期待されます。
それぞれいいところは違うので、状況に合わせて飲むのも楽しみの一つかもしれませんね
また、アルコール自体適量だと、脳内の血液循環が良くなるので、頭の働きがよくなり、
記憶力向上・仕事の効率化につながります。
年末にかけて仕事・家事と忙しくなるこの季節、心も体も脳もリフレッシュして乗り切っていきましょう

明日11/20はボジョレーヌーボーの解禁日ですね

私は正直ワインが得意ではないのですが、ミーハーなのでお店にいっぱい並ぶのを見ると、
飲みたいな~と思ってしまいます。
そんなワインですが、赤ワインが体にいい、というのは有名な話ですよね。
でも白ワインはどうなの?と疑問に思ったので調べてみました。
赤ワインはポリフェノールが多く含まれていて抗酸化作用があり、
病気予防・老化予防・美肌
が期待できることで有名です。
その他、心臓を守る・聴覚を保護・脳卒中を防ぐ・血糖値を一定にする
という効能もあるそうです。
赤・白ワイン共に、ビタミンB類、ビオチン、パントテン酸、ミネラルを多く含みますが、含有量が
異なり、赤ワインの方が栄養価がやや高くなっています。
白ワインは、体内のナトリウムを排出する作用のあるカリウムが多く含まれるため、高血圧の予防に
効果があると言われています。
また、抗菌作用があり、大腸菌や食中毒の原因になる細菌を殺菌する作用が期待されます。
それぞれいいところは違うので、状況に合わせて飲むのも楽しみの一つかもしれませんね

また、アルコール自体適量だと、脳内の血液循環が良くなるので、頭の働きがよくなり、
記憶力向上・仕事の効率化につながります。
年末にかけて仕事・家事と忙しくなるこの季節、心も体も脳もリフレッシュして乗り切っていきましょう

